숯불판

페이지 정보

profile_image
작성자박실장 조회 3회 작성일 2021-12-04 04:33:53 댓글 0

본문

(eng) 평생 써먹는 삼겹살 숯불에 타지않게 굽는법 2가지(Korean Style, Two ways to grill pork belly on charcoal for life.

2:06초 영상처럼 숯불에 물을 직접 뿌리면 절대 안됩니다!! 불이 더 크게 날 수 있으니 주의하세요!

두번째 방법은 유튜버 '생활낚시 생활캠핑'님 영상을 참고하여 제 방법과 접목해 사용해보았습니다. 아래의 링크로 저보다 더 자세한 생활낚시님 설명 들어보세요^^


이제 불에 탄 고기 드시지 마시고 간단하게 2가지 방법대로 구워서 맛있는 마이야르 삼겹살 드시길 바랍니다^^

숯불에 고기를 구우며 발생하는 연기는 몸에 정말 좋지 않습니다.
그럼에도 영상을 제작한 이유는 캠핑을 너무 좋아하는데, 캠핑장에 가면 숯불에 고기를 구워 드시는 분들이 정말 많으십니다.
저녁때만 되면 캠핑장이 삼겹살 굽는 연기로 뒤덮혀 목이 칼칼할 정도니까요...
그렇다고 1급 발암물질이니 제발 숯불에 고기 굽지 말고 팬에 구워드시라고 말릴수도 없고요...
그래서 두번째 방법을 알려드렸고, 최소한 숯불에 고기 기름이 직접 떨어져 발생하는 연기를 줄이고자 하였습니다.(연기가 확실히 주는 이유는 영상에서 설명하였고요..)
캠핑장에서 고기를 태워 드시거나 덜익은 고기, 검게 그을린 고기를 드시는 분들도 많은데, 제대로 구우셔야 삼겹살도 맛있습니다^^

BGM 첫번째 곡은 에피데믹 사운드의 Weather Any Storm - Cody Francis
두번째 곡은 Turn The Page - Matt Sierra입니다.

-영상의 그릴은 웨버 점보조47모델과 같은 크기의 그릴입니다.(직경 47cm)
-숯은 예량 참숯(중)을 사용했습니다.(킹스포드 차콜을 주로 사용했었는데, 차콜은 착화는 빠르고 쉽지만 숯에 비해 재도 많이 날리고 오래가지 않았어요.) 캠핑가서 장작에 불을 피운 후 남은 숯으로 고기 많이 구워드시는데, 이 숯으로는 아시겠지만 삼겹살 굽기 정말 어렵습니다. 대부분 불쇼 때문에 태우거나 그을음 뭍은 고기를 드시게 되요...(그을린 고기 정말 건강에 안좋아요~) 그래서 고기 드실땐 참숯을 추천드려요.. 같은 양이면 장작보다 훨씬 쌉니다.. 장작보다 훨씬 화력도 오래가고...장작은 불멍 용도로만 추천드려요^^ 참고로 숯은 화력이 3시간 정도는 유지되는것 같아요... 영상 촬영 때문에 1시간 30분 후에 숯을 추가하긴 했지만 추가 전에도 고기 굽는데 문제는 없었어요..(시간 단축을 위해선 추가하는게 맞아요~)
-착화제는 아무거나 사용하셔도 됩니다. 다만 영상처럼 숯 표면에 하얀 재가 보일만큼 완전히 불을 붙여주세요~(30분 전후에 꼭 한번 섞어 주시고요...) 침니스타터는 숯을 사용 하실때 필수인것 같아요^^ 구매한지 3년 되가는데... 한번 사면 평생 쓸 수 있을 정도로 짱짱하니 구매 추천해요^^
-삼겹살은 코스트코에서 미국산 통삼겹 구매했는데, 맛있어요~ 한돈 구우면 더 맛있겠지만 가성비 최고이고, 고기 두께도 제 마음대로 잘라 사용하니 좋네요^^(남은것 냉동 해놨는데 추후 해동해서 구워보고 맛 비교해드릴께요~)
-삼겹살 두께는 제가 직접 잘라서 사용해서 구워 먹어보았기에 제 기준에서 확실히 말씀드리면 3cm이상 두께로 하세요... 정말 맛있습니다^^ 숯불에 직화로 굽다보니 육즙 손실은 어쩔 수 없었어요.. 다 굽고나면 거의 0.5~1cm정도 두께가 줄어드는데... 1cm 두께는 절반으로 줄어들어 별로였네요..(좀 덜 구웠다면 더 맛있게 먹었을것 같은데... 제가 좀 바싹 굽는걸 선호하는것 같네요...^^)
-영상 방법대로 하시면 일반 불판은 정말 불 안붙고 편하게 구우실 수 있어요! 타지 않을 정도로 뒤집기만 가끔 해주시면 되요^^ V자 그릴은 뭐~ 시간 좀 더 걸리는것 빼고는 여러면에서 최고였고요.. 맛도 정말 좋았고요^^ 시간이 더 걸리는 것은 숯을 더 넣고 불판 높이에 맞게 쌓아 주시면 되고요..
-영상에 불이 날때 물을 뿌렸는데, 숯의 장점을 보여드리기 위해 물을 뿌려봤어요~ 물 뿌려도 숯은 꺼지지 않을 정도로 한번 불이 붙으면 화력 세고 오래가요~
-그릴 밑에 공기 구멍을 막아야 불이 안붙어요! 열면... 바로바로 불 붙고요^^ 그래서 일반 화롯대에서는 V자 불판을 사용하시길 추천합니다.
-V자 불판을 만들때 일회용 불판 길이는 어차피 구부려 사용하니 상관없고 폭만 그릴 사이즈에 맞는것을 구매하시면 됩니다.(이것도 구부리면 되긴 하지만요...ㅋ) 남자분들이라면 접었다 폈다 어렵지 않으실겁니다. 남편이 어렵지 않게 접었다 폈다 했거든요..ㅎ 90도로 꺽으시면 불과 거리가 너무 멀어지니.. 45도 이하로 추천드려요
-유일하게 불이 붙었던 경우가 떨어진 기름이 그릴 바닥에 쌓여 불이 붙었는데, 간편하게 종이컵으로 물을 뿌려두시거나 그릴 바닥(숯 아래쪽)에 워터팬(호일로 만든 사각 그릇)을 놓고 물을 부어두시면 되요.. 전 그냥 물 뿌리는게 편해서...

-제 방법이 완벽하다고 생각하진 않습니다. 더 좋은 방법을 아시거나, 제가 잘못알고 있는 부분이 있으면 댓글로 알려주세요^^

#삽겹살 #삼겹살 굽기 #삼겹살 맛있게 굽기 #삼겹살 요리 #삽겹살 타지않게 굽는법 #삼겹살타지않게굽는법 #석쇠에 삼겹살 #삼겹살 석쇠에 굽기 #삼겹살 간단히 굽기 #삼겹살 간편하게 굽기 #삼겹살맛있게굽기 #삼겹살타지않게굽는법 #삼겹살석쇠에굽기 #삽겹살굽는법
팻바인더크릴오일EAA육겹바 : 개인적인 방법은 고기의 굽는 메커니즘을 이용한 방법이 좋습니다
고기가 맛있게 되는건 심부온도=내가 원하는 익힘정도(레어 54, 미디움레어 58, 미디움 62, 미디움웰던 68, 웰던 74이상)에 표면을 200도정도로 마이야르 반응을 내버리는게 맛있게 익었다고 합시다
그리고 삼겹살이니 웰던인 74도정도에 표면 마이야르고 웰던은 고기의 단단함으로 눈치챈다고 합시다
우리가 젓가락을 뒷 끝부분에 잡고 앞부분만 가열을 해도 금방 뒷부분이 뜨거워지듯이
고기도 표면을 가열하면 내부로 열이들어가는데 시간이 걸립니다
이것을 이용해 최대한 강한 화력에서 고기 4판정도를 로테이션 시켜줍니다
1접시 표면 가열 빼기
2접시 표면가열 빼기
3접시 표면가열 빼기
4접시 표면가열 빼기
뒤집어주는 타이밍 기준으로 빼줍니다
그리고 다시 1접시째 안익은면을 넣어주는거죠
이렇게하면 심부로 충분한 온도가 들어가는데 시간이 벌어줄 수 있게 되고 표면과 심부온도를 모두 가져다 줄 수 있으며 표면이 급속도로 가열되어 기름이 아래로 떨어지는 현상도 줄어듭니다
일반 불판도 가능은 하지만 고기집에서하면 이상한 눈으로 처다봅니다
이하건 : 진짜 캠핑가고싶게 만드는 고기굽는법이네,,
Instructor Tomas : What a brilliant idea! Thank you from Los Angeles. I'm going to buy some Samguepsal today. Oh, and Soju
Soo ASMR : 간단하면서~기발한 방법이예요~
꿀정보 감사합니다^^
Alex YMK : 뚜껑있는 바베큐그릴 사용하면 뚜껑 닫고 흡기, 배기 구멍을 조절해서 구워도 불쑈 안하고 훈제+직화 느낌으로 구울수도 있어요 (침니스타터로 숯불을 먼저 달구는거는 이방법도 필수)

잠깐! 바베큐 그릴 사기 전 보세요. 그릴 추천과 사용법(입문자용)

바베큐그릴 가이드.
인스타@moontsbbq
비지니스문의 moonst0825@sandbox.co.kr
필독!편집없이 구독자님들께 정보전달을 위해서 준비한 영상입니다. #매우주관적인견해
웨버 원탑=장비 지를 수 있다
꾸버스 가성비짱=잘 모르는데 한번 해보고싶다
지름47-브리스킷 빼고 가능.
지름57-다 가능.
1.꾸버스8.7만원(애플57프리미엄)=브리스킷을 주력으로 만들기에는 부족함.(입문자용)
2.한번 사도 제대로 사서 만들고 싶다면 웨버26.8만원(57오리지날플러스)
3.47에서 브리스킷 가능한데요?= 당연히 가능하신분들은 그대로 잘 사용하시면 됩니다.
4.불이 자꾸 꺼져요=침니스타터(숯점화통)에서 브리켓이 하얗게 될 정도까지 태우고 시작하시고, 바람이 너무 강하게 부는 곳 피하시고, 공기조절구 잘 확인하고 열기
5.꾸버스8.7짜리 댐퍼(공기조절구) 뚜껑 중앙에 위치해서 연기가 고기를 거치지 않는건 괜찮나?=거치면 좋긴한데 중앙에 있다해도 결국 그릴 내부는 좁기 때문에 대단한 문젠 없다.
6.스모크링이 안생긴다= 스모크링 만드는 조건 1.촉촉한 습도2.낮은 온도로 시작해서 장시간(고기내부온도60도에서 스모크링 더이상 안생김)3.훈연칩사용
7. 추천 바베큐용품=웨버 브리켓, 토치, 침니스타터, 훈연칩, 내열장갑, 숯집게, 고기집게, 심부온도계, 철브러쉬
8.열심히 만들었는데 질겨요or탱글해요= 솔직히 원육 문제가 가장큼. 최소 호주산mb3이상 사용.
고기 내부온도96도까지 찍고 수건 감아서 보온고나 아이스박스에 넣은 후 최소6시간 뒤에 자르기.
9.남은거 먹는방법=냉장, 냉동 후 중탕
문츠 MOONTS : 필독!편집없이 구독자님들께 정보전달을 위해서 준비한 영상입니다. #매우주관적인견해
웨버 원탑=장비 지를 수 있다
꾸버스 가성비짱=잘 모르는데 한번 해보고싶다
지름47-브리스킷 빼고 가능.
지름57-다 가능.
1.꾸버스8.7만원(애플57프리미엄)=브리스킷을 주력으로 만들기에는 부족함.(입문자용)
2.한번 사도 제대로 사서 만들고 싶다면 웨버34만원(57오리지날프리미엄)
3.47에서 브리스킷 가능한데요?= 당연히 가능하신분들은 그대로 잘 사용하시면 됩니다.
4.불이 자꾸 꺼져요=침니스타터(숯점화통)에서 브리켓이 하얗게 될 정도까지 태우고 시작하시고, 바람이 너무 강하게 부는 곳 피하시고, 공기조절구 잘 확인하고 열기
5.꾸버스8.7짜리 댐퍼(공기조절구) 뚜껑 중앙에 위치해서 연기가 고기를 거치지 않는건 괜찮나?=거치면 좋긴한데 중앙에 있다해도 결국 그릴 내부는 좁기 때문에 대단한 문젠 없다.
6.스모크링이 안생긴다= 스모크링 만드는 조건 1.촉촉한 습도2.낮은 온도로 시작해서 장시간(고기내부온도60도에서 스모크링 더이상 안생김)3.훈연칩사용
7. 추천 바베큐용품=웨버 브리켓, 토치, 침니스타터, 훈연칩, 내열장갑, 숯집게, 고기집게, 심부온도계, 철브러쉬
8.열심히 만들었는데 질겨요or탱글해요= 솔직히 원육 문제가 가장큼. 최소 호주산mb3이상 사용.
고기 내부온도96도까지 찍고 수건 감아서 보온고나 아이스박스에 넣은 후 최소6시간 뒤에 자르기.
9.남은거 먹는방법=냉장, 냉동 후 중탕
uncle. J : 멋집니다.
루이지애나 펠릿그릴도 한번 구경시켜 주시면서
사용방법, 가격,단점 한번 다뤄주시면 감사하겠습니다.
문츠 화이팅!
신동구리TV : 본인(가운데꺼 약 3달간 사용, 바베큐 8회정도 진행), 입문자용으로는 가운데꺼가 진짜 괜찮아요, 고기작업할때 되게 편합니다 . 풀드포크, 폭립, 비어치킨, 통삼겹, 통항정, 통목살 베이컨 까지는 잘 만들었습니다 . 문츠님 영상중 브리스킷을 하기에는 좀 빡빡할거 같은 느낌인데 그건 크기에 맞춰서 잘라 넣으면 충분할듯 합니다, 매우 주관적인 견해라지만 대다수 구독자분들이 참고하기 좋은 의견입니다 ㅎ 문츠님 짱!
누구냐넌 : 저도 바베큐를 좋아해서 펫렛그릴(핏보스), 웨버캐틀, (비젼그릴)카마도그릴, (블랙스톤)그리들이라고 찰판볶음까지 힐수 있는게 있는데, 용도마다 다르게 쓰이네요. 삼겹살을 할때는 (핏보스)펠렛, 스테이크나 목살은 케틀을 제일 많이 쓰구요, 수직 펠렛(핏보스) 스모커는 베이컨 만들때, 바베큐립, 비스켓은 카마도그릴이 제일 좋아요. 카마도그릴은 도자기 그릴이라고 보면 되구요. 열보관력이 최고입니다. 브리켓 숫을쓰면 10시간동안 150도로 계속가는거 같아요. 제일 많이 쓰는건 펠렛 그릴이에요. 직불 스모킹 다할수 잇으니 범용성이 강하고 단점이라면 가끔 펠렛나오는곳이 막혀서 청소가 구찬아요.
J.H Lee : 팬입니다!가장 표준으로 삼을만한 설명해주시는것 같습니다..부모님께서 펜션을 하셔서 거가서 따라해봐야겠어요!ㅎㅎ

숯불에 삼겹살 굽는 5가지 방법 / 더이상 태우지 마세요./ 초간단!

1번(양면석쇠) 좌,우로 움직일 공간이 없는 그릴에서 사용하세요
2번(와따리가따리) 좌,우로 움직일수 있으면 가장 좋은거같아요
3번(볼록석쇠)가장 편했지만...가장 오래 걸려요
4번(반반)장점은 호일위에서 김치나 버섯을 구울수 있어요
5번(브이그릴)비싸지만... 짱입니다 ㅋㅋㅋㅋ
바베큐맨Barbecueman : 설마;;; 뒷광고라고 생각도 안하시겠지만 누가 저에게 광고를 주겠습니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
V그릴은 제가 사용을해보니 진짜 좋아서 리뷰를 하게 된겁니다~^^
고기헌터meat hunter : 이 영상은 진짜 우리 쿡방 유튜버들이 나아가야할 리전드 컨텐츠 대중적인 소재를 실생활에 도움을 주는
저도 이영상으로 바베큐맨 님 첨 봄
재상남자 EAT'S REALMAN : 와우 ..... 진짜 .. 대박 ........... 너무 맛나보여요.. ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고기는 숯불이쥬!!!! 넘넘 잘보구 응원하고 갈게용 ~ 자주 소통했으면 좋겠습니다
Vader Darth : 좋은 정보 감사합니다. 숯, 불판, 등 여러가지 방법이 있는데, 펜션은 모든게 고정이라서요....펜션에서 숯/불판/고기종류에 상관없이 고기 잘굽는법 영상부탁드립니다~!
미카엘리스멘텐 : 고기굽는법에 간편하고 유익하네요 좋은 컨텐츠라 잘보고 갑니다 구독 좋아요~!!

... 

#숯불판

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,783건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.sgpmovie.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz